EVALUACIÓN TECNOLÓGICA DE LAGUNAS DE ESTABILIZACIÓN DE CÁRDENAS, TABASCO - Quezadas Barahona, Mariana; Rodríguez Rodríguez, Ernesto (Kuxulkab', 2014)
El objetivo de este estudio fue evaluar el sistema de lagunas de estabilización de la ciudad de H. Cárdenas, Tabasco para proponer alternativas de rehabilitación, operación y mantenimiento, en el re-arranque de la laguna de estabilización. Ubicada al Norte del estado de Tabasco, perteneciente a la región de la Chontalpa, cuya principal vía de acceso es a través de la carretera federal N. 180 Villahermosa Coatzacoalcos a la altura del km 5.5, con una extensión de 22 ha. Dicha planta consta de una serie de lagunas de estabilización dos lagunas anaerobias y dos lagunas facultativas donde se llevaron a cabo una serie de muestreos en la entrada y la salida de la planta, para evaluar la eficiencia de tratamiento del sistema se midieron parámetros de pH, temperatura del agua y ambiente, color, turbiedad, sólidos suspendidos totales, NH, DBO, DQO, grasas y aceites, coliformes totales y fecales, fósforo, nitrógeno. Los análisis se realizaron en el laboratorio de la SEDESPA, siguiendo métodos estandarizados obteniendo valores de remoción de: SST(83%), fósforo (50%), CT (62%), Nitrógeno orgánico (73%), aceites y grasas (63%), DBO (83%), DQO (83%) según las normas Mexicanas el efluente de la planta es apto ser descargado a un cuerpo de agua en este caso el cuerpo receptor es la laguna de Mecoacan de Cárdenas, Tabasco, México.