DISEÑO DEL SOFTWARE DE ANÁLISIS DE DATOS METEOROLÓGICOS: FASE DE PRUEBA - Magaña Villegas, Elizabeth; Ramos Herrera, Sergio.; Carrera Velueta, Jesús Manuel; Hernández Barajas, José Ramón; Valdés Manzanilla, Arturo (Kuxulkab', 2014)
Se desarrolló un software en MATLAB® para analizar datos meteorológicos (SADM) que permite obtener rosas de viento y de estabilidad. Se validó el SADM en el análisis de PM10 en la ciudad de Villahermosa. Los datos de prueba se recopilaron de tres estaciones meteorológicas: i) División Académica de Ciencias Biológicas durante el 2008, ii) Giraldas, que perteneció a la red de estaciones de monitoreo de contaminantes del sistema automático de monitoreo de la región Sur de Petróleos Mexicanos (PEMEX), en 2004 y iii) Gaviotas, que pertenece a la red de estaciones de monitoreo del Estado, en 2009. Los resultados se compararon con programas de cómputo gratuitos desarrollados por otras instancias o instituciones, reconocidos por su calidad. Este trabajo presenta la descripción de la construcción del SADM, así como un ejercicio de prueba para observar los efectos de las condiciones meteorológicas en los niveles de PM10 durante el período 10-Abril al 11-Julio de 2009 en la ciudad de Villahermosa, Tabasco.