CRECIMIENTO DE CORDEROS EN PASTOREO, LIMITANTES Y RETOS - Oliva-Hernández, Jorge; Barrón Arredondo, Manuel; Granados Zurita, Lorenzo; Quiroz Valiente, Jorge (Kuxulkab', 2014)
La producción de ovinos en la región tropical de México se realiza fundamentalmente con el apoyo de razas de pelo, destacando las razas Pelibuey y Blackbelly en su forma pura o en cruzamientos con diferentes razas. En este tipo de región existe abundante superficie cultivada con praderas naturales o introducidas, circunstancia que favorece el desarrollo de la ganadería ovina. Sin embargo, se presentan condiciones ambientales (calor y humedad) que producen tensión tanto en el animal como en la planta, limitando la expresión del potencial productivo de ambos, ovino y pasto. En el presente trabajo se hace mención breve a la naturaleza del ovino (con énfasis en los corderos) bajo un manejo en pastoreo, destacando sus limitantes y los retos que se deben considerar en este sistema de producción.