AXOLOTL: EL AUTÉNTICO MONSTRUO DEL LAGO DE XOCHIMILCO - Zapata Gutiérrez, María Celia; Solís Juárez, Luis Guillermo (Kuxulkab', 2014)
El Ajolote mexicano es un anfibio (vertebrado que puede vivir tanto en tierra como sumergido en el agua) con adaptaciones asombrosas, como la capacidad de conservar sus características larvarias aun cuando madura sexualmente, además de branquias, posee sacos pulmonares. No mudan de piel al contrario de lo que les pasa a otros anfibios, come pequeños peces, renacuajos, insectos acuáticos, lombrices, crustáceos, moluscos de agua dulce y en caso de que este en cautiverio pueden comer pollo. Cuando son larvas pequeñas (Ambystoma mexicanum), se alimentan de zooplancton (organismos microscópicos, como crustáceos y pequeñas larvas que a su vez sirven de alimento para otros organismos). Son tímidos, buscan siempre lugares donde protegerse. La capacidad de regeneración del ajolote lo ha llevado a estar en peligro de extinción, por su explotación desmedida para fines medicinales.