EXPLORACIÓN DE TENDENCIAS DE CAMBIO FORESTAL EN RESERVAS DE LA BIOSFERA, TABASCO, DESDE EL ESPACIO - Rullán Silva, Cristóbal Daniel; Olthoff, Adriana Ema (Kuxulkab', 2024)
En este trabajo, con el objetivo de explorar la dinámica forestal durante 23 años en dos Áreas Naturales Protegidas con categoría de Reservas de la Biosfera en Tabasco, se analizaron los datos espectrales de cambio de cobertura forestal. Esos datos fueron obtenidos de manera gratuita de “Global Forest Watch” y accesados a través de la plataforma “Google Earth Engine”. Concretamente se utilizó el conjunto de datos mundial “Hansen Global Forest Change” sobre áreas de ambas reservas para posteriormente en un sistema de información geográfica analizarlos a nivel regional. Los resultados proporcionan información sobre cambios forestales, algunos verificados como reales, pero la mayoría con inconsistencias por provenir de una escala planetaria. Por lo mismo, “Hansen Global Forest Change” resulta una importante aplicación como recurso investigativo y operativo, para derivar y actualizar información de cambios forestales a escala local con fines de monitoreo de la deforestación, regeneración y reforestación.
Keywords: Teledetección; Área Natural Protegida; Landsat; QGIS; GEE