LA HISTORIA DE Wanha’ - Burelo Ramos, Carlos Manuel; López Dobrusin, Eva; Morales Rodríguez, Neil Ebeth Meled; Rosales Rosado, Susana; Ascencio Rivera , Jesús Manuel; Cardeño Resendis, Judith Paola (Kuxulkab', 2024)
El presente trabajo trata de exponer los sucesos que ocurrieron para lograr la declaración de la Reserva de la Biosfera Wanha’ en el estado de Tabasco en el año 2023. Esta tiene una amplia biodiversidad, la mayor parte de ella aun desconocida, pero su principal y mejor conocido valor son los manglares interiores presentes en los márgenes del río San Pedro Mártir, los cuales crecen en agua dulce y son los manglares ubicados más tierra adentro del planeta. El texto se divide en capítulos que representan etapas significativas de la historia de su creación, también, se destaca el desarrollo de trabajos de investigación y esfuerzos de reforestación que se han hecho en la zona. Se concluye con una visión a futuro, mencionando las perspectivas de posibles estudios que enriquezcan el conocimiento de la biodiversidad e importancia del lugar, así como del seguimiento de trabajos de reforestación con la finalidad de conservación.
Keywords: ANP; Manglares interiores; Biodiversidad; Balancán; Tenosique