UNA VENTANA AL ESTUDIO DEL GENOMA DEL Chrysobalanus icaco L. - Jiménez García, Manuel Enrique; Méndez Badal, Emir Santiago; Lesher Gordillo, Julia María; Molina Martínez, Rene Fernando; Hernández Martínez, Raymundo (Kuxulkab', 2014)
El "Chrysobalanus icaco" L. se encuentra distribuido en las dos costas del sureste Mexicano, conocida con los nombres de hicaco o caco en Chiapas, ciruela de paloma en Yucatán y Pe-pe en Oaxaca. En otras regiones delmundo se le ha denominado: Zicaque (Antillas), Icacillo (Venezuela), Caramio (Guyana), Koenatepie (Surinam), Ajurú-branco, Cajurú, Goajurú, Oajurú (Brasil), en idiomas como el inglés se ha reconocido como Coco-plum, Icaque ponne, Pork-fat-apple, Zicate y en francés como Prunier decacao. La planta, como muchas otras, es cultivada principalmente con fines de ornato, al que se suman sus propiedades medicinales astringentes y como inhibidor del virus de HIV-1.