ANÁLISIS COMPARATIVO DEL TRATAMIENTO Y REÚSO DEL AGUA EN MÉXICO DEL AÑO 2005 AL 2008 - Velázquez Hernández, Jerardo; Díaz Paz, Roberto Carlos (Kuxulkab', 2014)
La situación del tratamiento y uso del agua en el país se ha vuelto una necesidad debido a las grandes descargas de aguas residuales municipales y no municipales. Se determinó que en el año 2005 las 1,433 plantas en operación para uso municipal en el país trataron 71.8 m³/s de aguas residuales, es decir el 35.02% de los 205 m³/s recolectados en los sistemas de alcantarillado y para el año 2008, las 1,833 plantas en operación de uso municipal en el país trataron 83.64 m³/s, es decir el 40.21% de los 208 m³/s recolectados en los sistemas de alcantarillado. Estos resultados obtenidos desde el año 2005 hasta el 2008 nos muestran una idea clara de la importancia que se le ha venido dando al tratamiento y reúso del agua. El número total de plantas de tratamiento de aguas residuales municipales e industriales existentes en el país se ha venido incrementando ya que para el año 2005 se contaba con 1,433 plantas en operación de uso municipal y 1,821 plantas para uso industrial, mas sin embargo para el año 2008 se incremento a 1833 plantas de tratamiento para uso municipal con un caudal tratado de 83.6 m³/s y 2082 plantas para uso industrial con un caudal tratado de 33.78 m³/s.