LINNEO Y SU APORTACIÓN A LA TAXONOMÍA BACTERIANA - Padrón López, Rosa Martha; Vázquez Cruz, Lucero; Lesher Gordillo, Julia María; Sánchez Ordoñez, Abril (Kuxulkab', 2024)
La taxonomía microbiana ha planteado cambios importantes en el transcurso del tiempo desde el descubrimiento del microscopio, que dio pauta a las observaciones de los microorganismos, llamados animálculos. En los primeros intentos de clasificar a las bacterias, bajo el sistema propuesto por Carl Nilsson Linnaeus, estas fueron consideradas como organismos eucariotas. El desarrollo del microscopio y el perfeccionamiento de sus lentes permitió describir con más detalle su tamaño, estructura y morfología; hechos de gran valía para reconocer a las bacterias como células procariontes. En los últimos años, la taxonomía bacteriana se realiza con un enfoque polifásico en la cual se utilizan los métodos convencionales o clásicos, además de herramientas moleculares como el uso de genes ribosomales o genes específicos, herramientas bioinformáticas y bases de datos moleculares que en conjunto permiten la identificación de bacterias.
Keywords: Microorganismos; Animálculos; Clasificación; Genotipo