VIDA Y OBRA DE CARLOS LINNEO - Cid Martínez, Marcela Alejandra (Kuxulkab', 2024)
Carlos Linneo nació en la ciudad de Råshult, Suecia el 23 de mayo de 1707, hijo de un pastor luterano, quien tenía una debilidad: el amor por las plantas. Se esperaba que Linneo siguiera los pasos de su padre, y lo hizo, solo que no por el aspecto espiritual. Después de la intervención de un médico local, Linneo inicio sus estudios en este campo, que le permitió continuar con sus intereses (botánica). Realizo exploraciones fuera de su natal Suecia para conocer y ordenar las plantas, publicó, impartió clases en la Universidad de Upsala, fue reconocido de manera internacional a la edad de 31 años y por sus aportes a la ciencia recibió honores y distinciones. Su obra maestra escrita prácticamente durante el siglo XVIII fue sin duda alguna su «sistema natural», en la decimosegunda edición describió en números redondos 15,000 especies. Tras su muerte el 10 de enero de 1778, Sir James Edward Smith compró sus colecciones y fundó la Sociedad Linneana de Londres en 1788.
Keywords: Taxonomía; Botánica; Orden natural; Nomenclatura binomial