FOLLAJE DE Erythrina americana (Miller) Y Gliricidia sepium (Jacq.) Walp., FUENTE DE TANINOS: IMPLICACIONES DE SU CONSUMO POR LOS OVINOS - Oliva Hernández, Jorge; Castillo Linares, Erika Belem; López Herrera, María Aurelia; Vélez Izquierdo, Alejandra (Kuxulkab', 2022)
'E. americana' y 'G. sepium' son leguminosas arbóreas con múltiples usos en las explotaciones agrícolas y pecuarias de la región tropical húmeda de México; sin embargo, su uso como alimento para ovinos aún es escaso. El follaje de estas leguminosas además de un alto valor nutricional, también contiene metabolitos, importantes para las funciones vitales de las células vegetales, para los mecanismos de defensa de la planta contra organismos que se alimentan de ésta, y para su adaptación a condiciones climáticas adversas. Los taninos son un tipo de metabolito secundario asociado tanto con beneficios como con daños en la salud y eficiencia de producción de los animales que los consumen. El objetivo de este trabajo es describir las interacciones de los taninos con microorganismos y parásitos que habitan en el rumen; destacando sus posibles efectos en la salud, eficiencia productiva e impacto ambiental, derivados de su consumo mediante la dieta y extractos de plantas.
Keywords: Metabolitos secundarios; Microorganismos; Dieta; Ovinos