EL ANÁLISIS DE DATOS DE COVID-19: UN INCENTIVO PARA EL DESARROLLO DE HERRAMIENTAS CON 'R' - Ramos Herrera, Sergio; Carrera Velueta, Jesús Manuel (Kuxulkab', 2022)
La pandemia de COVID-19 ha generado mucha información que se ha abierto al público en general y para analizar su evolución espacial y temporal se han desarrollado herramientas emergentes. Este trabajo trata de herramientas como los paquetes 'covid19.analytics' y 'COVID19' desarrollados con el software estadístico 'R' y de aplicaciones web basadas en 'R' como 'COVIDiario', 'COVID-19 tracker', entre otras. Estas herramientas visualizan los datos en regiones de interés, facilitando la consulta y seguimiento a investigadores y autoridades de salud. También muestra visualizaciones de los datos en México y Tabasco con la meta de motivar el uso del software 'R'.
Keywords: COVID-19.analytics; Shiny; COVID-19 Tracker; Modelo SIR