PRIMERA EXPERIENCIA DE CULTIVO DE ROBALO ALETA AMARILLA (Centropomus robalito) EN GUATEMALA - Mazariegos Ortíz, Carlos; García Pérez, Josué (Kuxulkab', 2021)
Los robalos han sido identificados como especies promisorias para la acuicultura. Es por ello, que en este estudio se exponen los primeros resultados de cultivo con el robalo aleta amarilla ('Centropomus robalito') de un experimento que tuvo como objetivo evaluar el crecimiento en un sistema de recirculación de agua durante 92 días. Los peces fueron introducidos con peso promedio de 13.38 ± 6.61 g y longitud total de 10.72 ± 1.65 cm, y alimentados durante dos meses con músculo de camarón blanco y camarón cabezón (50 %:50 %); a partir del tercer mes con músculo de camarón blanco y concentrado de camarón de 35% proteína cruda (75 %:25 %). Los resultados sugieren que la especie es de lento crecimiento, pero se encuentra dentro del promedio reportado en otros países con especies del mismo género.
Keywords: Centropomidae; Acuicultura; Crecimiento; Recirculación de agua