DESCRIPCIÓN MORFOPOLÍNICA DE ALGUNAS ESPECIES DE ANGIOSPERMAS TROPICALES DE IMPORTANCIA ALIMENTARIA Y ORNAMENTAL - Salazar Arias, Sara; Cid Martínez, Marcela Alejandra (Kuxulkab', 2021)
Se realizó una descripción morfológica polínica de algunas especies de angiospermas de importancia alimenticia y ornamental presentes en el estado de Tabasco con el objetivo de contribuir al conocimiento de especies tropicales en el sureste de México. Se analizaron ocho especies pertenecientes a las familias: Apocynaceae, Cactaceae, Convolvulaceae, Cucurbitaceae, Ericaceae, Euphorbiaceae, Myrtaceae y Rubiaceae. Es la primera vez que se presentan datos palinológicos para 'Epiphyllum hookeri subsp. guatemalense'. En los resultados se observaron mónadas y tétradas, granos asimétricos y radio-simétricos, exina homogénea y heterogénea. La forma, polaridad, aberturas y patrones de ornamentación fueron variados. Estos resultados serán útiles en la realización de estudios aerobiológicos y en la sistemática botánica (taxonomía) de Tabasco. También podrán ser empleados por docentes y alumnos interesados en observar el polen en prácticas académicas en materias como: anatomía y fisiología vegetal, plantas vasculares, aerobiología y palinología.
Keywords: Polén; Palinología; Gelvatol; Ornamentación; Exina