CORONAVIRUS EN AVES ACUÁTICAS - Núñez Nogueira, Gabriel (Kuxulkab', 2020)
Los coronavirus son agentes patógenos reconocidos por tener un origen animal y ser asociados comúnmente con los ambientes terrestres, particularmente a los mamíferos y aves. Dentro de ellos, existen reportes de su presencia en aves acuáticas, las cuales parecen ser el grupo principal en portar y circular este tipo de virus en poblaciones sanas, jugando así un papel importante para la presencia de estos virus en ambientes terrestres y acuáticos. Aunque la ruta de infección para el COVID-19 por esta vía, no ha sido demostrada a la fecha, existen casos de otras infecciones virales respiratorias, que han llegado a ser transferidas al humano, a partir de aves. Patos, cormoranes, garzas, playeros, gaviotas entre otros tipos, han mostrado ser portadoras de COVs, siendo los patos y gansos los grupos acuáticos para SARS-CoV.
Keywords: Coronavirus; Aves acuáticas; SARS; Patos; Gansos