EFECTO DE Tribulus terrestris EN LA SOBREVIVENCIA E INDUCCIÓN SEXUAL EN TILAPIA - Ochoa Meza, Alba Rocío; Galindo Félix, Julia Icela; Moreno Rochín, Karen Abigail (Kuxulkab', 2020)
En las piscifactorías de tilapia se demandan crías inducidas o revertidas para mantener los estándares de cultivo que son costosos por los productos que utilizan. En este estudio, se evaluó el efecto de 'Tribulus terrestris' en sobrevivencia, proporción de sexos y efecto anabólico, con tres tratamientos y un control (Tt 0.5, 1 % y 17-α-metiltestosterona). Todos ellos por triplicado con 90 alevines por tratamiento durante 90 días. El resultado mostró que Tribulus al 0.5 % tuvo un mayor índice de sobrevivencia y el control tuvo los valores más bajos. No hubo diferencias significativas en ganancia de peso entre Tribulus al 1 % y control. En talla, control presentó mayor crecimiento con respecto a los tres tratamientos hormonales. Estos resultados marcan la pauta para usar 'Tribulus terrestris' como un inductor sexual en la piscicultura del sur de Sonora.
Keywords: Tribulus terrestris'; Reversión; Tilapia; Anabolismo. | Tribulus terrestris'; Reversion; Anabolism.