LOS HERMOSOS TONOS ROJIZOS DE LOS ATARDECERES - Gama Campillo, Lilia María; Moguel Ordóñez, Eduardo Javier (Kuxulkab', 2018)
Las tonalidades rojo-naranja, que observamos en el cielo al alba o en el ocaso, son fenómenos que de forma natural se presentan en la atmósfera y que las culturas ancestrales han podido asociar con mucho éxito a la ocurrencia de otros fenómenos meteorológicos. En la actualidad toda persona que disfruta al alba u ocaso de este fenómeno óptico, puede explicárselo conociendo un poco la composición de la atmósfera y los fenómenos de dispersión de Rayleigh y Efecto o Difusión de Mie Scatter. Sin embargo, dada la creciente actividad productiva del hombre y las emisiones a la atmósfera, es importante reconocer que los gases y partículas emitidas pueden modificar las propiedades ópticas del aire, originando o intensificando los tonos rojizos al amanecer o atardecer, e incluso obstruir casi por completo el paso de la luz solar y solo veríamos colores grisáceos en el cielo.Palabras clave: Contaminación; Dispersión de Rayleigh; Difusión de Mie; espectro visible.Keywords: Pollution; Rayleigh scattering; Mie scattering; Visible spectrum.