ESTUDIO TAXONÓMICO DE LA FAMILIA 'ARECACEAE' EN EL MUNICIPIO DE MACUSPANA, TABASCO, MÉXICO - Magaña Alejandro, Miguel Alberto; González Hernández, Alejandro (Kuxulkab', 2018)
La familia Arecaceae es un grupo de angiosperma que comprende unos 200 géneros y aproximadamente 2,800 especies distribuidas en tres grandes regiones; América, Asia-Australia-Oceanía y África-Madagascar. Sin embargo, algunos autores mencionan que se distribuyen en las zonas tropicales y subtropicales del mundo. Tomando en cuenta que el municipio de Macuspana en Tabasco se encuentra dentro de esta zona y que es uno de los lugares con mayor diversidad del Estado, se realizó el estudio taxonómico de la familia Arecaceae. Se identificaron 33 especies representadas en 24 géneros, de las cuales 19 son nativas. Se analizó la distribución de las palmas en los diferentes tipos de vegetación; se encontraron nueve especies que están en el status de amenazada de acuerdo a la NOM-059-SEMARNAT-2010. Finalmente, la zona de estudio es diversa en cuanto a palmas se refiere, ya que el 60 % de las especies de palmas nativas de Tabasco están en Macuspana.Palabras clave: Diversidad; flora regional; palmas.Keywords: Diversity; regional flora; palms.