EFECTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO SOBRE LAS AVES MIGRATORIAS - Guirao Cruz, Rafael Eslein; Gama Campillo, Lilia María; Rangel Ruíz, Luis José (Kuxulkab', 2016)
Con el incremento del CO2, el calentamiento atmosférico que provoca el cambio climático, podría eventualmente modificar el 35 % de los hábitats terrestres existentes en el mundo. Los hábitats de las aves serán alterados por el cambio en la temperatura y humedad en el territorio. Esta revisión bibliográfica, tiene como objetivo dar a conocer las principales amenazas que enfrentan las aves migratorias a nivel mundial, así como las principales acciones propuestas para la conservación de sus hábitats. Se espera que en México, la chachalaca (‘Ortalis wagleri’) y el pavón (‘Oreophasis derbianus’), modifiquen su distribución geográfica. El 84 % de las especies de aves migratorias enfrentan amenazas de este tipo. Se han implementado diferentes estrategias para intentar disminuir este impacto como son: la inclusión de varias especies en las llamadas Listas de Especies en Riesgo, protección en Áreas Naturales Protegidas, celebración del Día Internacional de las Aves Migratorias, entre otras.Palabras clave: CO2, hábitats, amenazas, pavón, Ramsar.