UNA ALTERNATIVA PARA EL TRATAMIENTO Y ANÁLISIS DE DATOS DE CALIDAD DEL AIRE: EL PAQUETE "OPENAIR" - Rivera Sasso, Ofelia; Ramos Herrera, Sergio (Kuxulkab', 2015)
Openair es un paquete que funciona en el software libre R y está orientado al análisis de datos de la calidad del aire. Contiene funciones programadas para el análisis exploratorio y la visualización gráfica de datos como la rosa de vientos y de contaminantes, las series temporales y los gráficos de tendencia en la calidad del aire. Una de las funciones de openair, “rollingMean”, facilita el estimado de promedios móviles a partir de los que se obtienen los valores representativos diarios de los contaminantes. Además, contiene funciones adicionales para el tratamiento de bases de datos que permiten la redefinición y transformación de los campos originales de la base de datos. Como un ejemplo de análisis básico con openair, se trataron y visualizaron los datos de la estación meteorológica de Paraíso y una estación de monitoreo de contaminantes de la ciudad de Guadalajara.Palabras clave: Estación meteorológica, rosa de vientos, rosa de contaminantes.