ALIMENTOS TRANSGÉNICOS, ¿DAÑINOS PARA LA SALUD? - Gamboa Rodríguez, María Teresa (Kuxulkab', 2014)
La variación genética se ha utilizado desde hace décadas para seleccionar especies de plantas y de animales más resistentes a enfermedades. En el campo de la alimentación se ha aplicado a microorganismos y obtención de enzimas para mejorar numerosos productos. Existe una gran controversia en la utilización o introducción de Organismos Genéticamente Modificados (OGM), desde el punto de vista costo-beneficio, que por un lado producen altos rendimientos de por ejemplo plantas «mejoradas genéticamente» a través de monocultivos capaces de resistir enfermedades por plagas, lo que puede llevar a la disminución de la aplicación a insecticidas. Sin embargo el introducir OGM, alteran el medio natural en la biodiversidad, seguridad alimentaria, salud humana y animal.