LA COVINSE: UNA PROPUESTA UNIVERSITARIA DE MODELO ORGANIZATIVO PARA LA APLICACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN - Moguel Ordóñez, Eduardo Javier; Pacheco Figueroa, Coral Jazvel; Valdez Leal, Juan De Dios; Gama Campillo, Lilia María; Jiménez Pérez, Nelly Del Carmen; Padrón López, Rosa Martha (Kuxulkab', 2014)
A nivel mundial se ha reconocido la contribución de las Instituciones de Educación Superior (IES) en el desarrollo sostenible y mejoramiento de la sociedad. Para ello debe promover, generar y difundir conocimientos por medio de la investigación y, como parte de los servicios que ha de prestar a la comunidad, proporcionar las competencias técnicas adecuadas para contribuir al desarrollo cultural, social y económico de las sociedades, fomentando y desarrollando la investigación científica y tecnológica (UNESCO, 1998). La Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT) ha implementado diversas estrategias y programas para no quedar a la zaga en cuanto al desarrollo de investigación se refiere y actualmente cuenta con una plantilla de 93 académicos en el Sistema Nacional de Investigadores (SNI), además, sus académicos están organizados en 59 cuerpos académicos de los cuales 26 están en consolidación y 8 consolidados, los cuales durante el año 2013 realizaron 396 proyectos de investigación en diversos campos de las ciencias.