CAPTURA DE CARBONO EN UN REMANENTE DE SELVA ALTA PERENNIFOLIA EN EL EJIDO NIÑOS HÉROES, TENOSIQUE, TABASCO - Montero Gordillo, Nayme; Castillo Acosta, Ofelia; Martínez Sánchez, José Luis (Kuxulkab’, 2015)
El objetivo de la investigación fue cuantificar la cantidad de carbono capturado por un remanente de selva alta perennifolia en una superficie de 2500 m2, en el ejido Niños Héroes de Tenosique en Tabasco, México. Se censaron a todos los individuos de árboles con diámetros mayores a 2.5 cm de diámetro y se les midió la altura. Se obtuvo la captura de carbono a través de las formulas establecidas. De acuerdo con los resultados obtenidos en el remanente de selva el botoncillo (Rinorea guatemalensis) fue la especie con mayor importancia porque presentó el mayor número de individuos por lo tanto es la especie que tuvo mayor biomasa y la que capturo más carbono.