PREFERENCIAS ALIMENTICIAS DE LAS ESPECIES COMERCIALES MÁS IMPORTANTES DEL GENERO Lutjanus EN EL LITORAL COSTERO DEL ESTADO DE TABASCO, MÉXICO - Garrido Mora, Arturo; Castillo Enríquez, Pavel Aleksei; Félix Torres, Francisco Javier (Kuxulkab’, 2015)
El golfo de México es la sede de numerosos recursos, los cuales son el objetivo de diversas actividades humanas (Flores et al., 1997). Aunque las zonas potenciales de pesca se distribuyen por todo el territorio Mexicano, los mayores volúmenes de captura se concentran en las zonas cercanas a las costa y a la plataforma continental donde se obtienen los mayores recursos pesqueros (Jhabvala y Olan, 1991). Dentro del conocimiento de los aspectos biológicos, el comportamiento de las preferencias alimenticias de las diversas especies del género lutjanus desempeña una función importante en la conducción, intercambio, transferencia y almacenamiento de energía dentro y fuera de los sistemas costeros (Yañez-Arancibia et al., 1985). A partir de la recolección de 869 especies de lutjanidos de importancia económica para el estado de Tabasco, se determinaron las preferencias alimenticias empleando la metodología propuesta por Yañez-Arancibia, (1975); Yañez-Arancibia et al., (1976) y Darnell (1958).