ANÁLISIS TEMPORAL DE LA CONCENTRACIÓN DE PARTÍCULAS PM10 EN VILLAHERMOSA, TABASCO - Ramos Herrera, Sergio; Bautista Margulis, Raúl G.; Valdez Manzanilla, Arturo; Esteban Castro, Manuel (Kuxulkab’, 2014)
Se analizó la variación temporal de las PM10 durante el 2007 en Villahermosa, Tabasco. Los datos se recopilaron de la estación 10 automática de monitoreo atmosférico y del observatorio meteorológico de la ciudad. Con base en los datos horarios se calculó la variación diurna y la tendencia mensual; de los promedios diarios se determinó la tendencia con el día de la semana. Los máximos horarios de PM10 se presentaron a las 9:00 horas (en la época de secas con 52 μg/m3 y 45 μg/m3 en la época de lluvias) y a las 20:00 horas (en la época de secas con 50 μg/m3 y 48 μg/m3 en la de lluvias). Los domingos el nivel de partículas tendió a 36 en época de lluvias y 40 μg/m3 en secas. El promedio mensual más alto (56 μg/m3) se registró en mayo. La concentración máxima diaria en el 2007 fue 86 g/m3. La correlación mensual de las PM10 con la temperatura fue 0.59 y con la humedad relativa -0.89; en la correlación diaria fue de 0.39 y -0.44 respectivamente.