DE LOS “MATALÍS”, “SEÑORITAS EMBARCADAS” Y OTRAS COMMELINAS EN TABASCO - Guadarrama Olivera, María De los Ángeles (Kuxulkab’, 2014)
Dentro de la clasificiación botánica, los "matalis" pertenecen a la familia Commelinaceae, en latín, y estas a su vez al gran grupo de las plantas verdes que tienen un tejido especializado para nutrirse denominado sistema vascular y, de manera más concreta son Angiospermas porque producen semillas a partir de óvulos que se encuentran al interior de un gineceo y Monocotiledóneas porque tienen, entre oras cosas, venación paralela en sus hojas y sus partes florales son tres o múltiplos de tres. Los "matalis" son pantropicales, se extienden a áreas templado cálidas, pero son especialmente diversos en las áreas intertropicales.