ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LOS SISTEMAS MOLECULARES DE DETERMINACIÓN SEXUAL EN DÍPTEROS - Lesher Gordillo, Julia María; Molina Martínez, René Fernando; Hernández Martínez, Raymundo; Romo López, Armando (Kuxulkab’, 2014)
Los mecanismos de determinación sexual, difieren en su modalidad y están ampliamente representados en todos los taxas animales, inclusive a un nivel intraespecífico, y en la clase Insecta presentan una alta diversidad. En este aspecto, el género "Drosophila" ha sido utilizado como modelo para desentrañar los mecanismos moleculares y las interacciones genéticas que están involucradas en la determinación del sexo. Los genes caracterizados en "Drosophila" parte de una señal de inicio X:A seguido de los genes Sxl, tra, y dsx. Esta cascada genética determina el sexo en todas las especies de este género.