INVENTARIO AEROPOLÍNICO EN UNA ZONA SUBURBANA DEL MUNICIPIO DE CENTRO, TABASCO - Cid Martínez, Marcela Alejandra; Fócil Monterrubio, Reyna Lourdes; Rosique Gil, José Edmundo (Kuxulkab’, 2014)
Durante un ciclo anual (1998-1999) se estudió el contenido polínico en la atmósfera de una zona suburbana, DACBiol-UJAT. Se empleó una trampa de esporas secuencial tipo Burkard, el cual se colocó a una altura de 10 m y se colectaron las muestras cada semana a la misma hora. Se realizó un análisis microscópico de las laminillas obtenidas para su identificación. Se registraron un total de 26 taxa, distribuidas en tres familias, 20 géneros y tres especies. Se hizo una revisión bibliográfica para determinar el grado de alergenicidad de los granos de polen identificados, registrándose 10 taxa con capacidad catalogada como fuerte, cinco taxa moderados y nueve considerados como suaves. Se reportaron en este estudio por lo menos un taxa que no se encuentran en la región, lo que hace suponer que son traídos por el viento de otros sitios.