«EL NIÑO», «LA NIÑA», ESTA RELACIÓN FAMILIAR CLIMÁTICA: ¿DE QUÉ SE TRATA? - Gama Campillo, Lilia María (Kuxulkab’, 2025)
El clima y el estado del tiempo son temas que influyen directamente en nuestra vida diaria. Términos como «El Niño» o «La Niña» están muy presentes en las conversaciones, y entenderlos implica conocer cómo funciona la atmósfera. «El Niño» corresponde a un calentamiento anómalo del Pacífico ecuatorial, altera la circulación atmosférica y provoca eventos extremos como lluvias intensas o sequías; en contraste «La Niña» es su fase (fría), con un enfriamiento inusual del mar también genera cambios climáticos, aunque no siempre opuestos. En ambos casos sus impactos pueden ser devastadores: alteran la biodiversidad marina, modifican precipitaciones y temperaturas globales, y afectan sectores como la agricultura, la pesca y la salud. Comprenderlos es clave para anticipar riesgos, proteger a las comunidades vulnerables y enfrentar los retos del cambio climático.