LA COMPLEJIDAD DE NOMBRAR A LAS ESPECIES - Cid Martínez, Marcela Alejandra (Kuxulkab’, 2025)
La necesidad de conocer el mundo que nos rodea ha permitido ordenar y clasificar a las especies que habitan en el planeta; filósofos y naturalistas en siglos pasados y científicos en el actual, han nombrado a las especies y reclasificado a las mismas. Carlos Linneo propuso la nomenclatura binomial para nombrarlas facilitando su aprendizaje, manteniéndose hasta nuestros días. La escritura empleada es el latín, una lengua que solo en actividades solemnes eclesiásticas se escucha, por lo que a los estudiantes se les complica la pronunciación; de igual forma en ocasiones se omite la autoría y el año de publicación, entre otros desatinos. El propósito de este documento es ilustrar algunas de las reglas básicas de escritura y pronunciación de los nombres científicos. De ninguna manera, en este documento se simplifica los Códigos Nomenclaturales.