IMPORTANCIA DEL ANÁLISIS DE LA INTERACCIÓN ESPACIO-TEMPORAL DE LA EXPANSIÓN URBANA Y LOS EVENTOS DE INUNDACIÓN EN EL MUNICIPIO DEL CENTRO, TABASCO - Caballero Potenciano, Violeta; Pérez Sánchez, Eunice (Kuxulkab’, 2014)
Las inundaciones como consecuencia del deterioro ambiental en el municipio del Centro, han sucedido periódicamente, esto debido al mal manejo de los recursos naturales así como de mala planificación del territorio. Es por ello que es necesario realizar un análisis de la interacción de la expansión urbana y los eventos de inundación de este municipio. En este trabajo se plantea realizar el análisis a través del sistema de información geográfica (SIG) así como de la evaluación Multicriterio, a partir de estas herramientas se obtendrán mapas temáticos que corresponden a factores que intervienen en el fenómeno de inundación y proceder a realizar una ponderación de estos factores obteniendo una tendencia de pulsos de inundación, seguidamente se hará una comparación con en el programa de desarrollo urbano del municipio del Centro, enfrentando esta información se podrán identificar zonas propuestas para desarrollo urbano en riesgo de inundación, y así poder dar una interpretación de la planificación urbana del municipio del Centro Tabasco.