EVALUACIÓN ESPACIO-TEMPORAL DE LOS MANGLARES DE LA RESERVA DE LA BIOSFERA PANTANOS DE CENTLA, TABASCO - Pérez Sánchez, Eunice; Hernández Trejo, Humberto (Kuxulkab’, 2024)
Los manglares son ecosistemas de alto valor ecológico y económico. En México, el 35 % de los humedales han sido alterados, lo que ha impulsado la adopción de medidas de conservación, como la adhesión a la Convención de Ramsar y la creación de reservas de biosfera. En Tabasco, la Reserva de la Biosfera Pantanos de Centla, un sitio Ramsar, ha registrado cambios en la cobertura de manglares. Este estudio analiza su evolución mediante imágenes Landsat de 1986 y 2023. Los resultados indican una disminución del 51 % en la superficie de manglares. Aunque estos ecosistemas son resistentes a condiciones adversas, su degradación sigue siendo una realidad. Desde 1986, solo 5,214 hectáreas de manglares han persistido hasta 2023, con una probabilidad del 58 % de mantenerse en el futuro. La presencia de manglares en áreas de agua dulce en la reserva subraya la importancia de estudiar su estructura para garantizar su conservación adecuada.