ESPECIES DE IMPORTANCIA COMERCIAL DEL ORDEN Carcharhiniforme (TIBURONES) EN EL ESTADO DE TABASCO - Garrido Mora, Arturo; Félix Torres, Francisco Javier; Sánchez Alcudia, Yessenia; Acosta Díaz, Leonardo; Sánchez Martínez, Alberto De Jesús; Ramos Palma, José Luis; Granados Berber, Andrés Arturo; Florido Araujo, Rosa Amanda; Ruíz Carrera, Violeta (Kuxulkab’, 2014)
La pesquería del tiburón en México representa un importante recurso, existen más de 376 especies de tiburones vivientes y más de la mitad son de importancia para las pesquerías. Existe una gran demanda del recurso ya que es útil para diversos aspectos. El trabajo se realizó a lo largo de la costa del estado de Tabasco, contando con la colaboración de los pescadores de las distintas sociedades cooperativas de los polos pesqueros. El objetivo fue determinar que especies son las que tienen importancia comercial en la región. En cada zona de desembarco se realizaron registros biométricos y características taxonómicas de los organismos capturados. Para conocer el comportamiento de la producción se utilizaron los registros de las sociedades cooperativas. Se determino que las especies importantes pertenecen en su gran mayoría al orden Carcharhiniforme, siendo las familias más importantes: Carcharhinidae (tiburones grises), Sphyrnidae (tiburones martillo) y Triakidae (tiburones mamones).