PROGRAMA DE CONSERVACIÓN DE LOS PSITÁCIDOS DE CHIAPAS: ACCIONES CONSENSUADAS EN FAVOR DE SUS ESPECIES - Altamirano-González Ortega, Marco Antonio (Kuxulkab’, 2023)
Los programas de conservación contribuyen al cumplimiento de acciones para el desarrollo sostenible, mediante la generación de sinergias a través de compromisos convenidos de manera consensuada. Se presenta el proceso de elaboración para la generación del Programa de Conservación de los Psitácidos de Chiapas (loros, pericos, cotorras y guacamayas). Se detallan pormenores de su elaboración desde la creación de un grupo institucional, la realización de un taller de especialistas, la redacción y consenso del documento, hasta la implementación de actividades. Se señala la importancia del consenso para la elaboración de este tipo de documentos, donde el mecanismo presentado pueda ser replicado en subsecuentes emisiones de Programas de Conservación. El proceso participativo de creación y las propuestas de implementación acordadas en este instrumento de gestión, aseguran la aplicación de actividades efectivas en beneficio de la conservación de especies prioritarias para la conservación y de sus hábitats.