MICROBIOLOGÍA: LA PALINOLOGÍA Y SU IMPORTANCIA - Cid Martínez, Marcela Alejandra (Kuxulkab’, 2023)
La palinología es una disciplina científica que estudia las características morfológicas de los granos de polen y esporas fósiles y actuales, además toma en cuenta la dispersión, preservación y su aplicación para beneficio de la sociedad. Los caracteres taxonómicos de los palinomorfos nos permiten clasificarlos, aun cuando no se sabe la planta que le dio origen como ocurre en aerobiología, melisopalinología, palinología forense, palinoestratigrafía y arqueopalinología; por ello, es muy importante saber describirlo. Estos microorganismos con indicadores biológicos del tipo de vegetación circundante a las zonas de estudio, lo que los hace valioso para conocer el clima en una región.