VIRUELA SÍMICA: CASOS EMERGENTES - Cid Martínez, Marcela Alejandra (Kuxulkab’, 2022)
La viruela símica, también llamada viruela del mono es una enfermedad que se trasmite de animales salvajes a las personas; el patógeno que la produce es el virus de la viruela símica. El primer caso de contagio en humanos se dio en 1970, desde entonces hasta la fecha se han registrado casos mayormente en el continente africano, que dio origen a la enfermedad, y de manera esporádica en otros países; sin embargo, desde mayo hasta julio del 2022, el número de casos emergentes se ha incrementado, llamando la atención de la autoridades sanitarias, mismas, que han propuesto estrategias para su control y prevención dirigidas a la población mundial. El objetivo de este documento sobre la base de una revisión documental es informar de manera acertiva y oportuna las características clínicas de la enfermedad, así como su epidemiología sin dejar de atender las acciones y propuestas de la Organización Mundial de la Salud.