BIOCONTROL DE PARÁSITOS DE RUMIANTES CON HONGOS - Ojeda Robertos, Nadia Florencia; Rodríguez Vivas, Roger Iván; Peralta Torres, Jorge Alonso (Kuxulkab’, 2022)
Los hongos son organismos vivos con algunas especies que actúan como enemigos naturales de parásitos que afectan a la ganadería y pueden ser utilizados para el control de poblaciones de garrapatas, moscas y gusanos gastrointestinales. El control de los nematodos gastrointestinales con el microhongo, ’Duddingtonia flagrans’, reduce la carga parasitaria de los pastizales al atrapar y alimentarse de las larvas infectantes de los gusanos gastrointestinales. Otro hongo, ’Metarhizium anisopliae’, en estudios de campo redujo entre 64 y 100 % la población larvaria de garrapatas en las praderas. Asimismo, ’M. anisopliae’ e ’Isaria fumosorosea’ demostraron controlar la mosca ’Haematobia irritans’ en un 94-100 % y 90-98 %, respectivamente. En este documento se discute la manera que los hongos producen daños a los parásitos y su futuro uso en el control integrado de parásitos en la ganadería de los rumiantes.