MicroARN’s (miARN’s) COMO REGULADORES DE LA EXPRESIÓN GÉNICA Y SU IMPORTANCIA CLÍNICA - Ovando Ricárdez, José Antonio; Domínguez Méndez, Viviana Beatriz; López García, María Isabel; Sacramento Barranco, María Lizbeth; González Castro, Thelma Beatriz; Hernández Díaz, Yazmín; Tovilla Zárate, Carlos Alfonso; Juárez Rojop, Isela Esther; López Narváez, María Lilia (Kuxulkab’, 2022)
Los microARN’s (miRNAs, en inglés) son pequeños ARN endógenos no codificantes que regulan la expresión génica y están implicados en el desarrollo de diversas enfermedades, por lo que tienen una relevancia terapéutica. El objetivo de este trabajo es dar a conocer de manera general el papel que los microARN’s juegan en el desarrollo de enfermedades y su aplicación como biomarcadores. Para ello, se llevó a cabo un estudio observacional a través de la búsqueda de la literatura científica mediante la base de datos PubMed. La síntesis de las evidencias nos muestra que los procesos regulados por microARN’s y la identificación de genes diana en el desarrollo de enfermedades es una estrategia muy valiosa y emocionante que eventualmente puede conducir al desarrollo de nuevos enfoques de tratamiento.