EFECTOS DEL pH Y TEMPERATURA EN LAGUNAS DE ESTABILIZACIÓN DE UN CAMPUS UNIVERSITARIO - Guzmán Pérez, Jennifer; Cruz Hernández, Citlali Vianey; Torres Castro, Pamela; Domínguez Rodríguez, Verónica Isidra; Adams Schroeder, Randy Howard; Baltierra Trejo, Eduardo; Gómez Cruz, Rodolfo (Kuxulkab’, 2022)
Las lagunas de estabilización son reactores bioquímicos complejos y representan una de las alternativas más viables para el tratamiento de aguas residuales en los campus universitarios, ya que requieren bajo costo de operación, poco mantenimiento y pueden usarse como biomaterial didáctico. Se monitoreó in situ la calidad del tratamiento de 106,020 m3/día de aguas residuales, por medio de la temperatura y el pH, a tres horas y profundidades diferentes, en el sistema de estabilización del campus de la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol), de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), durante 30 días, en los meses de octubre y noviembre del 2019. Dadas las temperaturas máximas registradas de 28 °C y 26 °C en el afluente y efluente, respectivamente, y el pH máximo de 7.4 obtenido, en la laguna anaerobia-facultativa, tendiendo a ser ligeramente ácido por la mañana, este sistema de estabilización requiere mantenimiento para mejorar su eficacia.