EL DIAGNÓSTICO PARA LA ENFERMEDAD DE CHAGAS: A MÁS DE 110 AÑOS DE SU DESCUBRIMIENTO - López Domínguez, Jaime; Ramos Ligonio, Angel; Cessa Mendoza, Alicia; Mora Díaz, Miriam del Carmen; Romero Cruz, Víctor Adolfo; López Monteon, Aracely (Kuxulkab’, 2021)
La enfermedad de Chagas es una infección causada por el parásito ’Trypanosoma cruzi’. En el mundo, existen millones de personas infectadas, causando entre 10 y 50 mil defunciones anualmente. El diagnóstico de esta enfermedad se realizó por métodos indirectos y moleculares. La selección del método se basa en la fase clínica por la cual cursa la enfermedad. Sin embargo, existe una gran cantidad de resultados falsos positivos o negativos, debido principalmente a tres posibles causas: variabilidad genética entre cepas, reactividad cruzada con antígenos de parásitos de la misma familia y la fase de la enfermedad en la que se realiza el diagnóstico. El objetivo de este trabajo es dar a conocer de manera general los métodos de diagnóstico, ventajas y desventajas y las perspectivas del diagnóstico para la enfermedad de Chagas.