UNA MIRADA A LA HISTORIA PARA LA RESILIENCIA ANTE EL COVID-19 - Macías-Valadez Treviño, María Elena; Gama Campillo, Lilia María; Zurita Macías-Valadez, Marcela; Rodríguez Quevedo, Fernando (Kuxulkab’, 2020)
Se presenta una panorámica de pandemias que, en diferentes épocas y lugares, han afectado la salud de miles de personas. Todas ellas han traído a la población problemas con un fuerte impacto sociocultural, económico, político y religioso. Las pandemias, propagación global de una enfermedad infecciosa, se han presentado a través de la historia alcanzando a miles de personas sin diferencia de edad, sexo o estatus social. Las pandemias han causado estragos de salud pública con alto costo, pero también han provocado enseñanzas ante la necesidad de recuperarse e innovar para resolver la crisis y seguir adelante; en otras palabras, para ser resilientes.