CARACTERIZACIÓN DEL VIENTO EN VILLAHERMOSA, TABASCO EN EL PERÍODO 2008-2018 - Gomez Esteban, Gabriel; Andrade Velázquez, Mercedes (Kuxulkab’, 2020)
El presente trabajo se enfoca en la caracterización de los vientos que cruzan la ciudad de Villahermosa, Tabasco, mediante el análisis de rosas de vientos en el período de estudio 2008-2018. Se analizaron las gráficas anuales y trimestrales de los datos obtenidos de la Comisión Nacional del Agua. Los resultados muestran que la dirección dominante de los vientos es del Este, lo cual se asocia al Jet de bajo nivel presente a lo largo del año. Los vientos secundarios son asociados a los diferentes fenómenos que predominan en el Golfo de México como es el caso de los Vientos Alisios y Nortes en invierno, mientras que, para el verano, los componentes se asocian a fenómenos de las Ondas del Este. Por otro lado, el estudio muestra que la actividad de El Niño-Oscilación del Sur puede influir en la presencia de otros componentes.