CONVIVENCIA FELINOS SILVESTRES-HUMANOS - Bravata de la Cruz, Yaribeth (Kuxulkab’, 2019)
La disminución en las poblaciones de los felinos en especial del jaguar (Panthera onca) y el puma (Puma concolor) actualmente se debe a la presión de caza a la que se enfrentan por la depredación de ganado ovino, porcino y bovino, esta acción es llevada a cabo principalmente por los ganaderos quienes sufren estas pérdidas. Este conflicto aumenta en ocasiones debido a la disminución de presas naturales porque los ganaderos no tienen un buen control de sus animales (practicas pecuarias deficientes) siendo el ganado menor a un año de edad, la presa doméstica más vulnerable cuando pastorea sobre zonas boscosas. El implemento para desarrollar estrategias de manejo ganadero y llevarlas a cabo evita la depredación permitiendo la convivencia de felinos-humanos.