CONOCIMIENTO TRADICIONAL, ¿UNA ALTERNATIVA AL CAMBIO CLIMÁTICO? - Mayo Mendoza, Milca (Kuxulkab’, 2019)
Las comunidades indígenas son los primeros en afrontar los efectos del cambio climático, debido a la estrecha relación y dependencia al ambiente y su condición de vulnerabilidad al no tener información al respecto. Sin embargo, estas comunidades han sabido interpretar los efectos del cambio climático y han actuado ante ellos para minimizar sus pérdidas en cuando a su productividad. En este escrito se señalan algunos ejemplos de casos en el continente americano y la manera en que éstas prácticas contribuyen a las adaptaciones en los países. Dichas prácticas tradicionales muestran un especial manejo agroecológico que hoy en día, puede ser útil para afrontar los cambios acelerados del clima y además, muestran cómo hacer un buen uso de los recursos disponibles a partir de información local. Las prácticas tradicionales forman parte de las opciones para incrementar la capacidad de adaptación frente al cambio climático.