LA INNOVACIÓN ALTERNATIVA INMINENTE EN LOS SISTEMAS DE DRENAJE PLUVIAL PARA MINIMIZAR LAS INUNDACIONES - Méndez de los Santos, Noemí; Rodríguez Jiménez, Carlos; López Ocaña, Gaspar (Kuxulkab’, 2018)
En esta investigación se desarrolló una propuesta de ingeniería innovadora de un colector pluvial que permite mejorar el funcionamiento de las redes de alcantarillado. Se analizó con métodos ingenieriles que nos permite garantizar su capacidad para soportar los esfuerzos recibidos por el tránsito vehicular y empujes del suelo, altamente eficiente ante el fenómeno meteorológico pluvial al ser capaz de atrapar a los residuos finos en los tres desarenadores que tiene integrados y detener los residuos sólidos que la escorrentía transporta en una canastilla que estará colocada en un cajón perforado y colocado de manera estratégica al lado de la guarnición, es 100% prefabricado con cimentación incluida, se evaluó para garantizar un costo rentable. Se espera que esta alternativa sea utilizada para que estos prototipos se instalen en zonas de alto impacto con precipitaciones pluviales altas. Palabras clave: Colector; lluvia; urbanización; contaminación; sustentabilidad. Keywords: Collector; rain; urbanization; pollution; sustainability.