POLÍTICAS DEL ORDENAMIENTO ECOLÓGICO DE TABASCO - Gama Campillo, Lilia María; Díaz López, Hilda María; Collado Torres, Ricardo Alberto; Salazar Conde, Erika del Carmen; Moguel Ordoñez, Eduardo Javier (Kuxulkab’, 2018)
El ordenamiento ecológico es un instrumento que, de acuerdo a la Ley de Protección Ambiental del Estado de Tabasco, se usa en la política ambiental para definir usos del suelo, recursos naturales y actividades productivas. Con esto, la política se hace compatible con la conservación de la biodiversidad y el desarrollo regional. Se basa en un análisis del deterioro del territorio y su potencial de aprovechamiento, considerando los eventos hidrometeorólogicos que se registran en el Estado. Este instrumento incluye políticas de uso y criterios para disminuir la vulnerabilidad de la población. En este instrumento se asignan seis tipos de políticas de uso de acuerdo a la aptitud del suelo, su grado de deterioro y vulnerabilidad al cambio climático. La política de protección hidrológica se aplicó a ecosistemas acuáticos asociada a captar agua de escurrimientos, lluvias y recarga de acuíferos, permitiendo tener estrategias de desarrollo a corto y mediano plazo en relación a la vulnerabilidad de la población.