JOSÉ NARCISO ROVIROSA ANDRADE EN LOS ALBORES DE LA PRIMATOLOGÍA MEXICANA: DESCRIPCIONES PIONERAS DEL MÁS GRANDE NATURALISTA - Serio Silva, Juan Carlos (Kuxulkab’, 2018)
Es muy probable que ningún naturalista haya contribuido al conocimiento de tantas disciplinas como fue el sabio Tabasqueño José Narciso Rovirosa. Sus aproximaciones pioneras en diversos campos de la zoología y la botánica han sido un parteaguas para el conocimiento y descripción de muchas especies. En particular sus relatos de campo sobre aspectos de la Distribución, Comportamiento, Amenazas y Conservación de las tres especies de primates nativos de México son notables, y constituyen quizás el precedente de cualquier estudio primatológico realizado en este país. Dado lo anterior, el presente estudio describe las anotaciones más relevantes de esas incursiones pioneras sobre los primates silvestres y sus preocupaciones, las cuales curiosamente lucen tan actuales como las mismas amenazas que el detectó y que siguen impactando la conservación de los monos Mexicanos.