EFECTO DE LIXIVIDADO DE MANGLAR EN LA TOXICIDAD DE NÍQUEL Y CADMIO EN EL CAMARÓN ESTUARINO (Hippolyte zostericola) DE LA LAGUNA DE TÉRMINOS, CAMPECHE - Núñez Nogueira, Gabriel; Fernández Bringas, Laura María (Kuxulkab’, 2018)
La presencia de metales de forma natural y antropogénica en los sistemas acuáticos puede afectar a las especies que los habitan, volviendo importante determinar si la toxicidad de los metales y su interacción con otros factores abióticos, puede afectar a organismos de importancia ecológica por su papel en la cadena trófica, como los son los crustáceos carídeos, en particular de la especie Hippolyte zostericola (Smith, 1873) de la Laguna de Términos. A través de un estudio de toxicidad aguda, se pudo determinar la concentración letal (96 horas) de níquel (10.08 mg L-1) y cadmio (0.35 mg L-1). La toxicidad de los metales en presencia de lixiviados frescos (24 horas) de mangle (Laguncularia racemosa, Rhizophora mangle y Avicennia germinans) no se vió reducida, sugiriendo una baja interacción entre las sustancias húmicas presentes en los lixiviados, independientemente de la especie de manglar que los originó, bajo las condiciones aquí probadas.