LA MICROSCOPÍA APLICADA A LA BOTÁNICA - Osorio Sánchez, Jaime Javier (Kuxulkab’, 2014)
Es bien sabido que la Botánica es la ciencia que se encarga del estudio de las plantas, y ello puede hacerse a diferentes niveles de organización biológica: molecular, genética, celular, de tejidos, de órganos y/o de individuos. Además, en el ámbito ecológico las plantas pueden ser estudiadas según su organización poblacional, de comunidad y/o de ecosistema. En todos los casos, la botánica se auxilia de numerosas herramientas y técnicas que abarcan una gama muy amplia de áreas de la ciencia y la tecnología. Una de las herramientas que mayor apoyo brinda a la botánica es la microscopía, la disciplina que se encarga de la teoría y la práctica de la observación de los objetos de pequeño tamaño, a través del empleo de aparatos, sencillos o complicados, que producen imágenes amplificadas de los objetos, para que el ojo humano perciba sus detalles y características particulares.