MICROALGAS PLANCTÓNICAS EN LA LAGUNA COSTERA «EL CARMEN», CÁRDENAS, TABASCO, MÉXICO - Campos Campos, Bernardita; Cortés Lara, María del Carmen; Rivas Acuña, Ma. Guadalupe (Kuxulkab’, 2018)
Se realizaron tres muestreos en la laguna costera «El Carmen» (Cárdenas, Tabasco) en octubre de 2015, febrero y julio de 2016. Se ubicaron cinco localidades para la obtención del material biológico, se realizaron arrastres subsuperficiales durante 2.5 min en cada localidad con una red para fitoplancton de 60 µm de abertura de malla. Las muestras recolectadas se fijaron con una solución de Lugol ácido. Se identificaron 59 taxones ubicados en cuatro grupos: Cianobacteria, Bacillariophyta (diatomeas), Chlorophyta y Dinophyta, incluidas en siete clases, 31 familias, 42 géneros y 46 especies. Bacillariophyta fue el phylum más abundante con 44 taxones. Se identificaron siete microalgas asociadas a Florecimientos Algales Nocivos (FAN). La mayor riqueza se registró en las localidades con influencia marina y zonas de mezcla. Los datos derivados de este trabajo permiten actualizar la información existente sobre la composición fitoplanctónica de la laguna El Carmen. Palabras clave: Laguna costera; plancton; Lugol; FAN. Keywords: Coastal lagoon; plankton; Lugol; FAN.